Gesund in den September starten
Das Frühstück: wichtigste Mahlzeit des Tages
Im Austausch mit Schülern und Kollegen wird eines häufig deutlich: Das tägliche Frühstück wird eher stiefmütterlich behandelt. In vielen Fällen wird sogar darauf verzichtet. Was nicht selten in zeitlichem Druck, starren Gewohnheiten oder ästhetischem Anspruch begründet ist, birgt die Gefahr einer geminderten körperlichen sowie geistigen Leistungsfähigkeit. Sogar unser Seelenleben kann durch die ausbleibende Energie- und Nährstoffversorgung beeinträchtigt werden. Im schlimmsten Fall drohen Übelkeit, Magenschmerzen und Herz-Kreislauf-Probleme.
Kohlenhydrate sind okay
Im umgekehrten Fall schenkt dir ein üppiges Frühstück, jene Energie und Nährstoffe, die du für einen anstrengenden Tag benötigst. Komplexe Kohlenhydrate, wie du sie in Vollkornprodukten bzw. im Müsli sowie im Obst vorfindest, sind an dieser Stelle eine gute Wahl. Langsam durch unser Verdauungssystem gespalten, halten Sie deinen Blutzuckerspiegel auf einem, für die Funktion des Nerven- und Muskelsystems so wichtigen, optimalen Niveau. Stark süßschmeckende Lebensmittel oder sogar Energydrinks sind dagegen ungeeignet. Nach einem kurzen Hoch befördern sie dich in ein Leistungstief.
Eiweiß, Gemüse und Obst gehören dazu
Ergänzend sollte dein Frühstück auch Eiweißquellen (Hühnerei, magerer Käse, Quark, Tofu, Hummus o. Ä.) beinhalten. Sie versorgen deinen Körper kontinuierlich mit wichtigen Baustoffen und unterstützen so dein Wachstum, die Reparatur bzw. den Austausch von „kaputten“ Zellen, garantieren die Aufrechterhaltung wichtiger Körperfunktionen und stärken dein Immunsystem. Abgerundet wird das Ganze durch eine Extraportion Gemüse und Obst. So lieferst du deinem Körper eine Vielzahl ebenso wichtiger Vitamine und Mineralstoffe. Das hält dich körperlich sowie geistig fit und steigert dein Wohlbefinden.