Zum Inhalt springen

Gesunde Ernährung

Weil gesunde Ernährung Spass macht!

Bewusst essen, bewusst trinken

Eine ausgewogene, gesunde und abwechslungsreiche Ernährung ist ein wesentlicher Baustein für das eigene Wohlbefinden, die Leistungs- und Konzentrationsfähigkeit und die langfristige Gesundheit. Je nachdem, was wir essen, fühlen wir uns mehr oder weniger fit, gesund und leistungsstark. Deshalb möchten wir die Ernährungskompetenzen unserer Schülerinnen und Schüler und aller Mitarbeiter fördern und das Bewusstsein dafür stärken. Die Kenntnisse sollen einerseits theoretisch vermittelt, andererseits aber auch durch tägliche praktische Erfahrungen bereichert werden. Das Beste daran: Gesunde Ernährung ist unkompliziert und macht sogar Spaß!

 

Unsere Grundausstattung an allen Campus-Standorten

für eine ausgewogene und gesunde Ernährung

Wasserspender

zum Auffüllen der Trinkflaschen

Schülerküchen

zum Selbst-Ausprobieren

 

Gesundheitstage

für Schüler und Mitarbeiter

tägliches Salat- und Obstbuffet

frisch und gesund

gesunde Mittagsversorgung

mit abwechslungsreichem und ausgewogenem Speiseplan

 


Gut zu wissen: Informatives zum Thema Ernährung.

mehr Powerfrühstück: Workshop zu gesunder Ernährung

Powerfrühstück: Workshop zu gesunder Ernährung

Mit gesunder Ernährung können wir das Gehirn unterstützen und unsere Leistungsfähigkeit beim Lernen steigern. Die 9. Klassen am Campus Neu Zittau erfuhren diese Woche, wie ein gesundes Frühstück für einen guten Start in den Schultag sorgt.

> mehr lesen

mehr Wie ernähre ich mich gesund?

Wie ernähre ich mich gesund?

Kaum ein Thema ist so gut erforscht und wird gleichzeitig so stark mystifiziert wie die menschliche Ernährung. Urbane Legenden wie die Boshaftigkeit von Kohlenhydraten in den Abendstunden halten sich hartnäckig, zeitgleich gibt es viele neue Subkulturen der Ernährung, innerhalb derer sich Interessierte wiederfinden können. Veganismus, Karnismus, Keto, Flexitarismus… Das Spektrum ist groß, die Möglichkeiten ebenso. Denn mit steigendem wissenschaftlichen Kenntnisstand wird klar: neben dem Thema Bewegung ist die Ernährung eine tragende Säule menschlicher Gesundheit.

> mehr lesen

mehr Gewichtszunahme erklärt – was macht uns dick?

Gewichtszunahme erklärt – was macht uns dick?

Deutschland ist ein dickes Land. Zwei Drittel der Männer und über die Hälfte aller Frauen sind laut Statistiken des Robert-Koch-Instituts übergewichtig. Doch was sorgt dafür, dass diese Zahlen nicht nur hoch sind, sondern auch weiterhin steigen? Die Antwort darauf gibt es in diesem Text.

> mehr lesen

mehr Verkannte Vitaminträger – Fette und ihre Funktion im Körper

Verkannte Vitaminträger – Fette und ihre Funktion im Körper

Der Versuch, alle Nahrungsmittel auf der Welt aufzulisten käme dem Versuch gleich, alle Sandkörner an einem langen Strand zu zählen. Neben der schieren Menge besticht menschliche Nahrung vor allem durch ihre Vielfalt. Eine Eigenschaft vereint die Nahrungsmittel dieser Welt jedoch unter einem Schirm: fast alle setzen sich aus den Makronährstoffen Fetten, Kohlenhydraten und Proteinen zusammen.

> mehr lesen

mehr Energielieferanten für den Körper – Kohlenhydrate

Energielieferanten für den Körper – Kohlenhydrate

Lebensmittel sind so vielfältig und abwechslungsreich wie das Leben selbst. Doch eines haben fast alle Gerichte und Zutaten dieser Welt gemeinsam: sie setzen sich aus den Makronährstoffen Kohlenhydrate, Proteine und Fette zusammen.

Diese Bestandteile der Nahrung sind besonders wichtig für den menschlichen Organismus – sie liefern dem Körper die notwendige Energie und sorgen dafür, dass grundlegende Funktionen wie die hormonelle Regulierung aufrechterhalten werden können. Im Folgenden beleuchten wir, welche Rolle Kohlenhydrate in einer gesunden Ernährung einnehmen.

> mehr lesen

mehr Stützwerkzeuge für den Körper – Proteine

Stützwerkzeuge für den Körper – Proteine

So vielfältig und abwechslungsreich die Welt der Lebensmittel auch ist – eine Gemeinsamkeit teilen im Grunde alle Nahrungsmittel der Welt. Sie setzen sich aus den Makronährstoffen Proteine, Kohlenhydrate und Fette zusammen.

> mehr lesen

Privatsphären-Einstellungen

Wir verwenden auf dieser Website mehrere Arten von Cookies und Integrationen, um Ihnen ein optimales Online-Erlebnis zu ermöglichen, die Nutzerfreundlichkeit unseres Portals zu erhöhen und unsere Kommunikation mit Ihnen stetig zu verbessern. Sie können entscheiden, welche Kategorien Sie zulassen möchten und welche nicht (mehr dazu unter „Individuelle Einstellung“).

Cookies

Name Verwendung Laufzeit
privacylayerStatusvereinbarung Cookie-Hinweis1 Jahr
fe_typo_userIdentifikation der aktuellen SitzungEnde der Sitzung

Integrationen

Name Verwendung
youtubeYoutube Video Einbindung
vimeoVimeo Video Einbindung