Gesunde Ernährung
Weil gesunde Ernährung Spass macht!
Bewusst essen, bewusst trinken
Eine ausgewogene, gesunde und abwechslungsreiche Ernährung ist ein wesentlicher Baustein für das eigene Wohlbefinden, die Leistungs- und Konzentrationsfähigkeit und die langfristige Gesundheit. Je nachdem, was wir essen, fühlen wir uns mehr oder weniger fit, gesund und leistungsstark. Deshalb möchten wir die Ernährungskompetenzen unserer Schülerinnen und Schüler und aller Mitarbeiter fördern und das Bewusstsein dafür stärken. Die Kenntnisse sollen einerseits theoretisch vermittelt, andererseits aber auch durch tägliche praktische Erfahrungen bereichert werden. Das Beste daran: Gesunde Ernährung ist unkompliziert und macht sogar Spaß!
Unsere Grundausstattung an allen Campus-Standorten
für eine ausgewogene und gesunde Ernährung
Wasserspender
zum Auffüllen der Trinkflaschen
Schülerküchen
zum Selbst-Ausprobieren
Gesundheitstage
für Schüler und Mitarbeiter
tägliches Salat- und Obstbuffet
frisch und gesund
gesunde Mittagsversorgung
mit abwechslungsreichem und ausgewogenem Speiseplan
Gut zu wissen: Informatives zum Thema Ernährung.
Powerfrühstück: Workshop zu gesunder Ernährung
Mit gesunder Ernährung können wir das Gehirn unterstützen und unsere Leistungsfähigkeit beim Lernen steigern. Die 9. Klassen am Campus Neu Zittau erfuhren diese Woche, wie ein gesundes Frühstück für einen guten Start in den Schultag sorgt.
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Wie ernähre ich mich gesund?
Kaum ein Thema ist so gut erforscht und wird gleichzeitig so stark mystifiziert wie die menschliche Ernährung. Urbane Legenden wie die Boshaftigkeit von Kohlenhydraten in den Abendstunden halten sich hartnäckig, zeitgleich gibt es viele neue Subkulturen der Ernährung, innerhalb derer sich Interessierte wiederfinden können. Veganismus, Karnismus, Keto, Flexitarismus… Das Spektrum ist groß, die Möglichkeiten ebenso. Denn mit steigendem wissenschaftlichen Kenntnisstand wird klar: neben dem Thema Bewegung ist die Ernährung eine tragende Säule menschlicher Gesundheit.
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Gewichtszunahme erklärt – was macht uns dick?
Deutschland ist ein dickes Land. Zwei Drittel der Männer und über die Hälfte aller Frauen sind laut Statistiken des Robert-Koch-Instituts übergewichtig. Doch was sorgt dafür, dass diese Zahlen nicht nur hoch sind, sondern auch weiterhin steigen? Die Antwort darauf gibt es in diesem Text.
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Verkannte Vitaminträger – Fette und ihre Funktion im Körper
Der Versuch, alle Nahrungsmittel auf der Welt aufzulisten käme dem Versuch gleich, alle Sandkörner an einem langen Strand zu zählen. Neben der schieren Menge besticht menschliche Nahrung vor allem durch ihre Vielfalt. Eine Eigenschaft vereint die Nahrungsmittel dieser Welt jedoch unter einem Schirm: fast alle setzen sich aus den Makronährstoffen Fetten, Kohlenhydraten und Proteinen zusammen.
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Energielieferanten für den Körper – Kohlenhydrate
Lebensmittel sind so vielfältig und abwechslungsreich wie das Leben selbst. Doch eines haben fast alle Gerichte und Zutaten dieser Welt gemeinsam: sie setzen sich aus den Makronährstoffen Kohlenhydrate, Proteine und Fette zusammen.
Diese Bestandteile der Nahrung sind besonders wichtig für den menschlichen Organismus – sie liefern dem Körper die notwendige Energie und sorgen dafür, dass grundlegende Funktionen wie die hormonelle Regulierung aufrechterhalten werden können. Im Folgenden beleuchten wir, welche Rolle Kohlenhydrate in einer gesunden Ernährung einnehmen.
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Stützwerkzeuge für den Körper – Proteine
So vielfältig und abwechslungsreich die Welt der Lebensmittel auch ist – eine Gemeinsamkeit teilen im Grunde alle Nahrungsmittel der Welt. Sie setzen sich aus den Makronährstoffen Proteine, Kohlenhydrate und Fette zusammen.
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