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Energielieferanten für den Körper – Kohlenhydrate

Lebensmittel sind so vielfältig und abwechslungsreich wie das Leben selbst. Doch eines haben fast alle Gerichte und Zutaten dieser Welt gemeinsam: sie setzen sich aus den Makronährstoffen Kohlenhydrate, Proteine und Fette zusammen.

Diese Bestandteile der Nahrung sind besonders wichtig für den menschlichen Organismus – sie liefern dem Körper die notwendige Energie und sorgen dafür, dass grundlegende Funktionen wie die hormonelle Regulierung aufrechterhalten werden können. Im Folgenden beleuchten wir, welche Rolle Kohlenhydrate in einer gesunden Ernährung einnehmen.

Auf chemischer Ebene betrachtet sind Kohlenhydrate nichts als Zuckermoleküle (Saccharide), die auf verschiedene Arten und Weisen miteinander verbunden sind. Je nach Anzahl und Art der Verbindung wird zwischen Einfachzuckern (Monosacchariden), Zweifachzuckern (Disacchariden) und Mehrfachzuckern (Polysacchariden) unterschieden. Während Einfachzucker nur aus einem und Zweifachzucker aus zwei Molekülen bestehen, können bei Mehrfachzuckern tausende von Molekülen miteinander verbunden sein. Wichtig: trotz des „Zuckers“ im Namen haben diese Moleküle selten etwas mit Haushaltszucker zu tun; viele schmecken nicht einmal süß.

Kohlenhydrate erfüllen eine vitale Funktion im Körper – sie versorgen ihn mit Energie. In einer Reihe chemischer Reaktionen werden Kohlenhydrate im Verdauungssystem zu Glukose, einem Einfachzucker, abgebaut. Diese wird über die Blutbahn im ganzen Körper verteilt und bei Bedarf mithilfe von Insulin in die Körperzellen transportiert, wo die in Glukose enthaltene Energie schnell genutzt werden kann. Interessant: ein Gramm Kohlenhydrate liefert etwa 4 kcal an Energie. 

Für eine langfristige Versorgung mit Energie sind Nahrungsmittel mit langkettigen Kohlenhydraten, also Polysacchariden, besonders gut geeignet. Dazu gehören unter Anderem Haferflocken, Hülsenfrüchte, stärkehaltige Wurzelgemüse wie Kartoffeln und Vollkornprodukte. Auch Obst enthält viele Kohlenhydrate, oft in der Form vom Einfachzucker Fruktose. Wegen der enthaltenen Vitamine und Mineral- sowie Ballaststoffe ist Obst aus einer gesunden Ernährung dennoch nicht wegzudenken.

 

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