Eiweiß für ein starkes Immunsystem
Im vergangenen Monat drehte sich in unserem Gesundheitstipp alles um das im Herbst üppige Obst- und Gemüseangebot sowie um die gesundheitlichen Vorteile einer betont pflanzlichen Ernährung. Bedingt durch die damit verbundene hohe Zufuhr von Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen, profitiert davon unter anderem unser Immunsystem.
Wusstest du, dass dieses auch durch einen reichhaltigen Verzehr eiweißreicher Lebensmittel gestärkt wird? Warum dem so ist, wieviel Eiweiß man täglich zu sich nehmen sollte und welche Nahrungsmittel eine wertvolle Eiweißquelle darstellen, erfährst du an aktueller Stelle.
Baustoff unserer Abwehrzellen
Stark vereinfacht lässt sich die positive Wirkung des Eiweißes durch sein Dasein als Baustoff unserer Immunzellen erklären. Ähnlich wie Muskeln und andere Gewebe bestehen diese zu einem Großteil aus Eiweiß/Protein, welches sich aus verschiedenen Peptiden bzw. Aminosäuren zusammensetzt. Diese wirken ferner „immunregulatorisch“ und sichern somit den erfolgreichen Prozess der Immunabwehr.
Im Kern bedeutet dies, dass eine ausreichende Eiweißversorgung immer auch unserem Immunsystem zugutekommt. Ist ausreichend Eiweiß verfügbar, können ausreichend Abwehrzellen und immunregulierende Bestandteile vom Körper bereitgestellt werden.
Abwechslungsreich kombinieren und genießen
Zur Sicherung der benötigten Eiweißvorräte sollten junge Erwachsene täglich etwa 0,8 bis 1,2 g Eiweiß pro kg Körpergewicht zu sich nehmen. Das entspricht einer Tageszufuhr von 48 bis 72 g für eine Person mit 60 kg. Intensive körperliche Belastungen und Infekte erhöhen den Bedarf auf bis zu 2,0 g pro kg Körpergewicht. Aufgrund der zunehmend geringeren Verwertung steigt der Bedarf gleichsam mit dem Alter.
Die Auswahl der Lebensmittel sollte dabei so abwechslungsreich wie möglich gestaltet und bestenfalls in unterschiedlicher Weise kombiniert werden. Anbei eine kleine Auswahl wertvoller Eiweißquellen: Fisch, Geflügel, Wild, Eier, Käse, Quark, Bohnen, Erbsen, Linsen, Kartoffeln, Hafer, Reis, Hirse, Nüsse und Samen.